Mathewettbewerbe

Nussknackerwettbewerb

Jährlich findet in der Otto-Hahn-Schule ein besonderer Wettbewerb statt, an dem auch die Kinder der 3. und 4. Klassen der umliegenden Schulen teilnehmen können. Der „Nussknacker“ für die Gruppe der erfolgreichsten Kinder geht als Wanderpokal durch die Schulen.

Im Schuljahr 2015/2016 konnte die 4a der Schule Brockdorffstraße den Nussknacker-Wettbewerb mit der besten Gesamtleistung für sich entscheiden.

Nussknacker

Matheolympiade

Seit 2005 können auch Grundschüler an der bundesweiten Mathematik-Olympiade teilnehmen. Mädchen und Jungen ab der dritten Klasse rätseln dann mit viel Spaß und Ehrgeiz an kniffeligen, altersentsprechenden Denksportaufgaben. Die Mathematik-Olympiade besteht aus drei Runden und in jeder Runde steigen die Ansprüche. Die erste Stufe beginnt jedes Jahr im September und ich eine Hausaufgabenrunde für die die kleinen Rechner drei Wochen Zeit haben. Wer hier in die nächste Runde kommt, nimmt an einer Art zweistündigen „Mathetest“, der in der Schule gelöst werden muss, teil. Die Kinder, die in der zweiten Runde so gut waren, dass sie die letzte Stufe der Mathematik-Olympiade erreicht haben, treffen sich mit allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern der anderen Hamburger Grundschulen zu einer letzten, besonders ausgefuchsten Klausur. In dieser Runde werden dann die Landessieger der Hansestadt ermittelt.

Im Schuljahr 2015/16 konnten sich mit Richard Schliffke (3b) und Izzet Cengiz (3a) zwei Schüler unserer Schule für die Landesrunde qualifizieren:

MO1 MO2

Mathe-Känguruwettbewerb

Bei diesem Känguru handelt es sich nicht um das hüpfende Beuteltier, sondern um einen Mathematik-Wettbewerb, den zwei Lehrer 1991 von Australien nach Europa mitgebracht haben. Mittlerweile beugen sich überall auf der Welt am Känguru-Tag Schülerinnen und Schüler der 3. Bis 13. Klasse über den Test. Sie bekommen altersentsprechende multiple-choice-Fragebogen mit vielfältigen Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, Rechnen und Schätzen. Allein in Deutschland nehmen über 800.000 Kinder aus 8000 Schulen beim internationalen Känguru-Wettbewerb teil!

Wer Lust hat, kann schon für den Wettbewerb im nächsten Jahr etwas trainieren:

Känguruwettbewerb

Im Schuljahr  2016/17 nahmen 73 KInder unserer Schule teil. Maria Schwarz (4b) erhielt das T-Shirt, 2. Preise gingen an Maxim Chawanski (3b) und Richard Schliffke (4b), 3. Preise gingen an Flynn Godthardt (4a), Maria Schwarz (4b) und Emilie Chawanski (4a).

Im Schuljahr 2015/16 nahmen 56 Kinder unserer Schule an dem Wettbewerb teil.

Alle Kinder rechneten und knobelten mit großer Ausdauer. Nach der Auswertung freuten sie sich über die Urkunden und die tollen Teilnehmerpreise.

Katja Braun (Klasse 4c) konnte mit einer sehr hohen Punktzahl einen 3. Platz erreichen. Sie gewann damit einen der Hauptpreise. Zusätzlich erhielt sie das beliebte Känguru-T-Shirt für den größten „Kängurusprung“: Anzahl der richtig gelösten Aufgaben in Folge.

Känguru Katja Braun